和寒町教育委員会和寒町教育委員会

【6月26日開催】「和寒町の部活動のあり方についての説明会」のご案内

昨年度、「学校部活動及び新たな地域クラブ活動のあり方に関するガイドライン」(スポーツ庁・文化庁)及び「北海道部活動の地域移行に関する推進計画」(北海道教育委員会)など、国や道から部活動の地域移行に関する情報が示されました。道内の各市町村においても、部活動の地域移行に関する説明会や協議会が開催されております。
 そこで、和寒町におきましても、今後の和寒町の部活動にのあり方についての説明会を開催することといたしました。

1.日 時 令和5年6月26日(月) 18時から

2.会 場 和寒町公民館恵み野ホール(上川郡和寒町字北町61番地)

3.参加方法 参加を希望される方は、6月22日(木)までに
       和寒町教育委員会(32-2477)へお申し込みください。

4.参加対象 町民または町内学校関係者 参加無料

5.説明者・講師 ・北海道教育委員会 学校教育局部活動改革推進課 担当者
         ・NPO法人留萌スポーツ協会 理事長 伊端 隆康 氏

6.内 容 ① 部活動の地域移行に関する国や道の動向について