和寒町教育委員会和寒町教育委員会

和寒町の社会体育について

スポーツ活動の振興

~健康で明るく豊かな生涯スポーツの促進~

少子高齢化の進行や、健康体力づくりに関する関心の高まりにともない、スポーツに対するニーズが多様化しています。同時に、生活様式の変化や価値観の変化にともない、子どもや成人の体力低下やスポーツ離れが指摘されており、その対策が必要です。身近な生活の場にスポーツを取り入れることにより、子どもから大人まで生涯をとおして「いつでも どこでも だれでも いつまでも」スポーツに親しみ、健康で明るく豊かな生活をおくることができるよう、スポーツ参加機会の拡充、スポーツ人口の底辺拡大やスポーツ指導者の養成強化、スポーツ施設整備の充実に努めていきます。

スポーツの町宣言について

スポーツの町和寒として、子どもからお年寄りまでがスポーツに親しみ、健康で、明るく緑豊かな町づくりをめざし、いつでも、どこでも、だれもがスポーツに参加、親しめる社会体育の推進をはかるため、昭和58年6月20日「スポーツの町」を宣言しました。