和寒町 総務課和寒町 総務課

わっさむ Free Wi-FiにおけるWPA2の脆弱性について

わっさむ Free Wi-Fi ではバッファロー社の製品を使用しており、今回の件について問い合わせたところ、本町の使用機器およびWi-Fi環境には影響がないことがわかりました。今後も安心してご利用いただけます。

WPA2とは、Wi-Fi(無線LAN)で安全に通信するための暗号方式で、現在世界中で使われている最も安全な方法です。

2017年10月16日(米国時間)、WPA2に「KRACKs」と呼ばれる脆弱性があることが発表されました。この脆弱性を悪用されると、通信内容を盗聴されたり、改ざんされたりする可能性があります。

なお、家庭用の機器については、それぞれの機器メーカーのホームページ等で情報提供があるようですので、ご確認ください。

わっさむ Free Wi-Fi のご案内