和寒町 総務課和寒町 総務課

使用料・手数料の一部を改定します

町では、これまで、現行の使用料・手数料を維持しながら効率的・効果的な施設運営と町民サービスの向上に努めてきました。しかし近年、地方交付税や各種補助金が削減されるなど、限られた財源で、多様化する住民ニーズに対応していくため、施設やサービスを使用している町民と使用していない町民の負担の公平性を考慮し、見直しを進めてきました。

使用料・手数料の多くは、平成18年度に見直しを行ってから据え置いていましたが、消費税の引き上げや受益数の減少などから、原価(コスト)との差が生じていた使用料(利用料金)及び手数料の一部を見直しました。

改定は、令和2年4月1日(一部を除き)以降に申請を受ける分から適用することとし、町民の皆さまにご負担をいただくことになりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

公共施設の使用料・手数料、各種証明等手数料の改定

和寒町公共施設の使用料・手数料等改正一覧(R2.4月改正)(PDF:852KB)

水道料金・下水道使用料の改定

東丘浄水場・下水終末処理場等の改修、消費増税に伴い施設などの維持管理等の支出に対して、料金収入割合を上げるため料金の改定をしました。

水道料金・下水道使用料が変わります(PDF:648KB)

健康診査・がん検診等料金の改定

町民の疾病予防、早期発見、早期治療を図るため行っている基本健康診査、がん健診(一部)については、新たに健診(検診)料の一部を負担していただくこととなります。

保健福祉課ホームページ掲載