和寒町 総務課和寒町 総務課

地域おこし協力隊員を募集します【移住定住・魅力発信・デジタル創出クリエイター】

和寒町

北海道和寒町(わっさむちょう)は、北海道の北側に位置している人口3千人弱の小さな町で、北海道の副都心の旭川市には車で1時間、JR宗谷線が走り、高速道路のインターチェンジがあるなど、交通の便が良い場所にあります。
気候は、春は桜色、夏は緑色、秋は紅く、冬は白銀へと四季がはっきりとした地域です。また、農業を基幹産業とした小さな町で 、自然豊かな田園風景が広がっています。作家三浦綾子氏の小説「塩狩峠」の舞台となった町でもあり、南瓜の作付け日本一を機に「かぼちゃの町」となり、雪の下で貯蔵することにより旨味と甘みが増したキャベツ、その名も「越冬キャベツ」の発祥町など、いくつもの楽しい面白いがあるのが和寒町です。

近年では、少子高齢化や人口減少が進み、地域力の低下が懸念されており、転出人口の抑制、転入人口の増加、出生率の改善といった課題を解決する必要があります。

このため、本町では、都市部の意欲ある人材を積極的に受け入れ、新たな視点・発想により、本町の魅力発信、移住・定住や関係人口の増加を図る活動やICTを活用したDX推進など、地域住民と協力しながら地域活性化・課題解決に向けた取組を行う地域おこし協力隊を募集します。

募集人員

①移住定住クリエイター 1名

【活動内容】主に移住・定住に繋がる企画・活動に関すること

【活動例】