和寒町 保健福祉課和寒町 保健福祉課

緊急事態宣言の要請による公共施設の利用制限について

緊急事態宣言に伴い、次のとおり要請しますので、ご協力をお願いします。
また、町内の公共施設は、5月31日まで利用制限を行います。

期間:5/16(日)~5/31(月)

特定措置区域  札幌市、旭川市、小樽市、石狩管内の市町村

措 置 区 域   和寒町を含む上記以外の道内市町村

町民の皆さんにお願いすること  ・・・マスク着用・手洗いの励行・3密(密閉・密集・密接)の回避のほかに

◆不要不急の外出や移動を控えてください。特に日中、週末、午後8時以降の外出を控えてください。
 ※通院や食料・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩は除きます。

◆都道府県間の不要不急の移動、往来は控えてください。

◆飲食の際は「黙食」を実践してください。

◆食事は4人以内などの少人数、短時間で、深酒や大声での会話を控え、会話のときはマスクの着用をお願いします。

◆人の集まる機会の延期や中止、縮小開催を検討してください。

◆医療従事者、感染された方やそのご家族などに思いやりのある行動をお願いします。

和寒町が緊急事態宣言期間中に行う対策

❖一般の方の屋内公共施設の利用を制限します。
≪対象施設≫ 町民センター、産業会館(西町町民センター)、図書館、公民館、保健福祉センター、総合体育館、研修館「楡」、交流施設ひだまり、エココテージ、食と観光情報案内所、北原交流展示館、塩狩峠記念館、学校開放(小中体育館)、地域体育館など
 ※屋外公共施設も一部利用制限があります。くわしくは各施設にお問い合わせください。
⇨小学校、中学校、保育所、子育て支援センターは通常通りとします。
⇨役場庁舎等での手続きや届出、町立診療所の診療、保健福祉センターでのワクチン接種や健診については感染予防対策を講じながら実施します。”
❖各種会議・研修会の延期、中止、縮小開催をします。

→新型コロナウイルス感染症についてはこちらから(別ページへ移動)