和寒町 保健福祉課和寒町 保健福祉課

(新型コロナ感染症)和寒小学校の臨時休業について

3月19日(土)

3月19日(土)午前、和寒小学校の児童1名が陽性となったことがわかりました。

小学校は、3月22日(火)から24日(木)まで臨時休業とし、終業式は3月25日(金)に行います。

同様に放課後児童クラブも3月24日(木)まで受入れを中止します。

保育所は通常どおり開所しますが、感染状況によっては休所を検討していきます。

ご家庭で感染対策を徹底していただくとともに、お子さんの健康状態の観察をお願いします。

感染された方や関係者に、心無い言動や誹謗中傷、いじめなどの行為は、絶対にしないようにしましょう。
陽性者を特定するような詮索や、学校などの関係先や立ち寄り先等に対する誹謗中傷、不確かな情報・誤った情報の発信・拡散などの行為はやめてください。地域全体で感染者等を守り皆で温かい社会をつくりましょう。
インターネット上に、他人の個人情報などを本人に無断で掲載することは、プライバシーの侵害にあたります。不確かな情報に基づき根拠のないうわさを広めたり、誹謗中傷する書き込みを行うことも人権を侵害する行為になります。