和寒町 保健福祉課和寒町 保健福祉課

(新型コロナ感染症)夏休みやお盆休みの感染拡大防止に向けたお願い

人の活動がより活発となる夏休みやお盆休みなどに向け、より注意が必要な場面、場所では3つの行動を徹底しましょう。

夏に特徴的な3つの活動

「旅行・帰省」「お祭りなどのイベント」「部活動」

より注意が必要な3つの場面・場所

「高齢者、重症化リスクの 高い 方 、普段会わない 方 と 会う」
「大勢の方との飲食」
「人が多く集まる」

3つの行動

・三密回避 、 人との距離確保 、 マスク着用 、 手指消毒を徹底し 、特に、 十分に換気 を行いましょう 。 また 、 発熱等の症状がある場合は外出や移動を控え、医療機関を受診しましょう。

・飲食では短時間 、 深酒をせず 、 大声を出さず 、 会話の時はマスクを着用しましょう 。

・感染に不安を感じる時は検査を 受けましょう 。 (無症状の方に限ります 。特に、高齢者や重症化リスクの高い方と会う際は、 検査を受け、陰性を確認しましょう

〔リーフレット〕夏の感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い(北海道)

→新型コロナウイルス感染症についてはこちらから(別ページへ移動)