和寒町 保健福祉課和寒町 保健福祉課

(新型コロナ感染症)春の感染拡大防止に向けたお願い

北海道では。感染力が強いとされるBA.2系統への置き換わりが懸念される中、感染の急拡大を防いでいくため、道民の皆様に特にご協力をお願いする「3つのお願い」を定めました。
町民の皆様も感染拡大防止に向けて、
ご協力をお願いします。

道民の皆さんにお願いする3つの行動

1 普段から

◆三密回避、人との距離確保、マスク着用、手指消毒、換気を徹底しましょう。

◆混雑している場所や感染リスクの高い場所はできる限り避けて行動しましょう。

◆普段会わない方や重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底しましょう。

◆他の都府県への移動に際しては、基本的な対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動を控えましょう。

2 飲食では

◆短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用しましょう。

◆特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底しましょう。

◆北海道飲食店感染防止対策認証店等を利用し、飲食店等の感染防止対策に

3 感染に不安を感じる時は

◆発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、医療機関を受診しましょう。

→新型コロナウイルス感染症についてはこちらから(別ページへ移動)