和寒町 保健福祉課和寒町 保健福祉課

(新型コロナ感染症)ご自身や身近な方が感染したときの対応について

新型コロナウイルス感染症患者の急増にともない、保健所による同居の家族以外(知人・友人等)や陽性患者の職場への調査を休止しています。患者本人からの連絡や、患者本人から連絡を受けた職場管理者による対象者の選定が必要となりますので、ご協力をお願いします。

対象者 区分 対象者選定 対応
1 患者本人 陽性患者 保健所調査 療養・健康観察
2 同居家族・同居人等 濃厚接触者 保健所調査 外出自粛・健康観察
3 重症化リスクの高い施設(医療機関・介護福祉施設等) 濃厚接触者 保健所調査 外出自粛・健康観察
4 同居家族以外(知人・友人等) 感染の可能性がある者 患者本人から連絡 ・症状がある場合⇒受診(検査)
症状が無い場合⇒自主的な外出自粛、健康観察
5 上記3以外の職場 感染の可能性がある者 患者本人から連絡を受けた職場管理者等が選定 ・症状がある場合⇒受診(検査)
・症状が無い場合⇒職場の指示による外出自粛、健康観察

詳しくは北海道のホームページをご覧ください。

ご自身や身近な方が感染したときの対応について(北海道ホームページ)

感染された方などに対する不当な扱いや嫌がらせ、差別、偏見につながることがないよう、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

コロナウイルス感染症について

新型コロナワクチン接種情報